07.02.2018

На сегодняшний день минимальная розничная цена (МРЦ) назначается государством только в отношении водки и шампанского, однако планируется распространить влияние властей так же и на коньяк и вина.

Разработка единого финансового механизма осуществляется совместно с Росалкогольрегулированием, и уже сейчас известно, что МРЦ будет «привязана» к инфляции, зарплатам россиян, акцизам. До этого минимальная розничная цена формировалась исходя из мнения экспертов и производителей.

К слову, финансовый инструмент регулирования цен разрабатывается еще с прошлого года, но вступит в силу, как ожидается, после проведения мартовских выборов, чтобы не столкнуться с отрицательной реакцией избирателей.

Вице-премьер Александр Хлопонин считает, что будет оправдана пониженная ставка акциза для российского коньяка, что объясняется существенными издержками производителей. Производители, которые проходят полный цикл и имеют защищенное географическое указание, сталкиваются с серьезной конкуренцией на рынке. И для поднятия их конкурентоспособности необходима реальная поддержка со стороны государства.

В свою очередь, производители не просто готовы к введению минимальной розничной цены, но и активно участвуют в согласовании, настаивая на введении достаточно высоких цен. По их мнению, минимальная цена за пол-литра коньяка должна быть не менее 500 рублей, а за бутылку вина – не менее 200 рублей. Высокая цена будет способствовать борьбе с контрафактным алкоголем, который, между прочим, занимает до 60% объема рынка.

< Вернуться к списку новостей