31.03.2018

С 1 апреля республике Молдова запрещено производить и экспортировать шампанское, кагор и коньяк, но разрешено заменять названия на альтернативные. Так, шампанское необходимо называть «игристое вино», кагор – «пастораль», а коньяк – «дивин». Таким образом, завершен переходный период, при котором производители могли использовать для своей продукции известные географические названия.

К слову, переходный период длился с 2012 до 2018 года, за это время производители должны были привести свою алкогольную продукцию к новым требованиям европейских стандартов. По прошествии этого временного отрезка в законодательство Молдовы будут внесены поправки относительно альтернативных названий известных географических указаний.

Таким образом, географическое указание «Дивин» будет изменено на «винная водка», вместе с этим в закон о вине и виноградарстве будут внесены поправки относительно условий производства, продажи, сертификации «винной водки», имеющее защищенное географическое указание «Дивин».

Василий Лука, госсекретарь министерства Молдовы, вынужден признаться, что лишь малое число производителей всерьез учли предъявляемые им требования. При этом эксперты в области экономики отметили непризнания среди потребителей из стран СНГ продукта под названием «дивин».

В рамках подписанного с Евросоюзом соглашения о защите географических указаний Молдова обязана обеспечить наивысший уровень защиты для более чем 3 тысяч географических указаний продуктов, спиртных напитков и вин. Целью данного соглашения является защита покупателей от заблуждений относительно приобретаемого продукта и его происхождения, что напрямую свидетельствует о качестве.

< Вернуться к списку новостей