А

Айсвайн (ледяное вино) - немецкое или австрийское вино, полученное из винограда позднего сбора, не редко затронутого заморозками.

Ампелография - наука, изучающая сорта винограда.

Аромат (букет) - способность вина вызвать обонятельные ощущения посредством испаряющихся с его поверхности летучих компонентов. Термин "букет" используют для характеристики ароматических свойств выдержанных и старых вин, тем самым подчеркивая их сложность.

Ассамбляж - процесс смешивания нескольких вин с одного виноградного участка (одной области), для получения более сбалансированного, сложного, богатого вина.

Б

Баттонаж - перемешивание в процессе брожения белого вина с дрожжевым осадком для обогащения, увеличения сложности и жирности будущего напитка.

Благородная гниль (botrytic cinereae) - грибок botrytiscinerea поражающий виноградные грозди при благоприятных, для его развития, погодных условиях, когда дождливые дни чередуются с солнечными, а осень - долгая и теплая.  В результате изменяется химический состав сока ягод и теряется значительная часть содержащихся в ней воды. Таким образом, в ягоде возрастает концентрация сахара и содержание кислоты, образуется глицерин и ароматические вещества.

Букет - сложное сочетание приятных ароматов? издаваемых вином.

В

Винификация - фаза производства вина с момента сбора урожая до окончания процесса брожения.

Винная кислота - одна из самых благородных кислот, редко встречаящаяся в растениях и придающая вину характерный кислый вкус. Содержание винной кислоты в ягоде винограда снижается по мере его созревания, зависит от конкретых климатических условий.

Винный камень - кристаллы винной кислоты, оседающие на стенках бродильного чана или бутылки.

Воротничек - небольшая этикетка, как правило прикрепляемая на горлышко бутылки и содержащая информацию о годе производства.

 Г

Газирование - искусственное насыщение шипучего вина углекислым газом, заменяющее вторичную ферментацию, применяемую при изготовлении шампанского традиционным способом.

Глицерин - третий, после воды и спирта, компонент вина, обеспечивающий т.н. "жирность". Благодаря присутствию глицерина на стенках бокала во время дегустации можно наблюдать "слезы".

Год сбора урожая. Годом рождения вина считается год, когда был собран виноград. Качество каждого урожая зависит от целого ряда погодных факторов, определяющих качество будущего вина и его способность к старению. Разница между винами разных лет может быть настолько значительной, что многие виноделы предпочитают смешивать их между собой, для достижения более сбалансированного вкуса и поддержания стабильного качества.

 Д

Дегоржаж - однy из важнейших этапов метода производства шампанского, в ходе которой из бутылки удаляют дрожжевой осадок, образовавшейся в результате вторичной ферментации.

Декантация - процесс освобождения вина от осадка. Рекомендуется декантировать выдержанное марочное вино, а также хороший портвейн, для чего следует медленно и осторожно перелить вино из бутылки в специальный графин.