У Мексики есть свой вкус - и это вкус текилы. Этому всемирноизвестному напитку более 400 лет. Еще древние мексиканские индейцы из племени тольтеков умели сбраживать сок многолетних растений семейства агавовых и получать тягучий, слегка пенистый напиток крепостью 4-6 %, который они называли - пульке.Очень долго пульке был практически единственным алкогольным мексиканским напитком, пока  испанские конкистадоры не привезли европейские технологии перегонки спирта. Мескаль - продукт получаемый путем возгонки сока голубой агавы, впервые был получен еще в 1521 г. Родиной мескаля считается город Оаксака на юге Мексики.

Основателем первого производства в промышленных масштабах называют дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира. Популярность напитка росла настолько стремительно, что правительству уже в 1608 г. пришлось вводить специальный налог на торговлю этим напитком. В 1758 г. дон Хосе Антонио Куэрво начал массово выращивать агаву на территории,  пожалованной ему испанским королем. Дон Хосе Антонио жил неподалеку в провинции Халиско неподалеку от деревни Текила, в честь которой он и дал название своему напитку, в последствие ставшим всемирно известным. В наше время этот продукт производят в пяти мексиканских штатах, тем не менее лучшие сорта по-прежнему поставляются из штата Халиско. Марка «Jose Cuervo» существует и сейчас и по праву считается старейшей.

С появлением железных дорог в конце 19 века,  текила получила широкое распространение. При этом текилой было разрешено называть мескаль произведенный в штате Халиско по специальной технологии.  За пределами Мексики о текиле практически ничего не знали до конца второй мировой войны. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры 1968 г. в Мехико. Знаменательной датой считается 1974 г. когда право на использование название «текила» получили исключительно мексиканские производители. К этому времени текила заявила о себе как о солидном, высококачественном, дорогом напитке.

Напиток стали производить только из сладкого сока голубой агавы, длительно выдерживать в бочках и жестко контролировать качество. Таким образом, этот экзотический продукт стал еще более изысканным и утонченным. На сегодняшний день - это один из самых популярных напитков в мире.

Наиболее известные марки текилы

Jose Cuervo de la Familia - фамилия основателя всемирно известной марки. Это купаж из лучших, раритетных сортов текилы типа Acejo.

Sauza Blanco - является самой популярной текилой в Мексике со вкусом голубой агавы и тонами свежемолотого черного перца.

Sauza Extra Gold - характеризуется ароматом сахарного тростника с нотками экзотических фруктов, специй и ярким вкусом. Около года выдерживается в бочках.

Cabo Wabo - это третий из лучших производителей. Компания создана в 90-х годах XX века рок-музыкантом Сэмом Хагаром.

Porfidio Reposado - сдержанно утонченная с ароматом спелых фруктов. Пятилетняя текила этой марки одаряет букетом с глубокими тонами спелой агавы и орехово-фруктовыми нюансами.

El Milagro производится по очень старому, некогда утерянному и вновь найденному рецепту, который был создан еще до начала эпохи массового производства этого напитка. Изготавливается исключительно из сладкого сока голубой агавы и обязательно выдерживается в бочках.

Sierra (в переводе - горный хребет) - лидер рынка в Европе. Плоды для этой марки выращиваются в районе города Гвадалахары (штат Халиско) на высоте порядка 1500 м. над уровнем моря и собираются в период максимальной спелости. Двукратная перегонка ферментированного сока осуществляется в традиционных кубах.

Способы потребления текилы

Мексиканцы, как правило, пьют этот напиток из небольших стаканчиков под названием caballito (маленькая лошадка). Текила должна быть комнатной температуры или слегка охлажденной. Ценители пьют этот продукт не спеша, по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом.

Самым распространенным способом является «лизни-опрокинь-кусни»: между большим и указательным пальцем насыпать соль, лизнуть ее, залпом выпить текилу и закусить ее четвертью дольки лимона или лайма.

Еще один традиционный способ употребления заключается в том, что текилу запивают  острым безалкогольным напитком под названием «сангрита», состоящего из смеси томатного сока, перчиков чили и сока лайма.

Способ ракидо (или «текила-бум» -в России): текилу смешивают с тоником, накрывают стакан рукой, встряхивают и резко бьют им о стол. Происходит взрыв пузырьков и напиток залпом выпивается.
Еще один способ: разрезать пополам лайм или лимон, удалить мякоть и сделать из половинки «стакан». В него налить охлажденную текилу со льдом, на края «стакана» насыпают соль.

Во время застолья текилу пьют как аперитив, то есть до начала трапезы, и после еды - как дижестив. Текилу используют и как основу для великолепных коктейлей, самым распространенным из которых, конечно является «Маргарита».