Апелласьоны Бордо

Медок (Medoc)

Виноградники Медока занимают лишь небольшую полосу, которая тянется вдоль полуострова, между устьем Жиронды и крупным лесным массивом Ланда, который защищает их от холодных атлантических ветров.  Ее длина составляет 80 км, ширина – 10 км. В общей сложности площадь виноградников составляет свыше 15000 га.

Такое благоприятное географическое положение в сочетании с каменистыми почвами и песчаными грядами позволяют получать прекрасные вина. Другим фактором, создающим высокое качество  и успех лучших вин Медока – это выбор сортов, выращиваемых в этом регионе. Основным сорта винограда в этом апелласьоне, составляющем от 50 до 80% ассамбляжа, является Каберне-Совиньон, который в разных пропорциях смешивают с Мерло, Каберне-Фран и Пти Вердо.

Выбор сортов зависит от особенностей виноградника и вкусов производителя, а их пропорции в ассамбляже – также и от характеристик миллезима. Регион Медок делится на два субрегиональных апелласьона. Виноградники, расположенные на севере региона носят наименование "Медок". Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая называется "О-Медок" (Haut-Medoc). Она расположена на юге и отличается качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон.

Система Медока выглядит следующим образом. AOC Medoc и AOC Haut-Medoc определяются как субрегиональные. В AOC Medoc получают мощные и добротные вина с прекрасной структурой. В Верхнем Медоке (О-Медоке) условия для сорта Каберне-Совиньон особенно благоприятны, поэтому вина получаются более изысканными и сбалансированными.

Наивысший рейтинг в целом имеют расположенные в О-Медоке коммунальные апелласьоны:14.jpg

- Pauillac (Пойак), площадь 1200 га;
- Margaux (Марго), площадь 1300 га;
- Saint-Julien (Сен-Жульен), площадь 900 га;
- Saint-Estephe (Сен-Эстэф), площадь 1250 га;
- Moulis (Мулис), площадь 550 га;
- Listrac (Листрак), площадь 650 га.

Вина Медока, как и вина лежащей южнее области Грав, относятся к «Левобережным» - происходящими с левого берега Гаронны. Этот географический фактор определяет тип и стиль вин: высокое содержание танинов, насыщенность, сложность, благородство и очень длительные сроки созревания. Продолжительность жизни вин из этого региона нередко измеряется десятилетиями.

На пике своего развития лучшие вина достигают поразительного богатства и гармонии, сочетая вкусовую мощь с аристократической изысканностью. В таких винах к ноткам красных и черных ягод, фиалок и пряностей добавляются ароматы сандалового дерева, кедра, сигарной коробки, кожи, трюфелей, шоколада, кофе мокко, сдобной выпечки, варенья и др.

Плохих терруаров в Медоке нет и если Вам попалось неудачное вино, ответственность за это несет производитель. Однако равенства терруаров не может быть по определению. Неофициальные классификации виноградников Медока по степени их ценности появились еще в 18 в., однако для введения официальной понадобилась Всемирная выставка 1855 г. в Париже. В апреле 1855 г. были составлены 2 списка. В первом фигурировали производители самых дорогих красных вин Бордо, во втором - поместья, производившие самые дорогие белые десертные вина (в последствии апелласьоны Сотерн и Барсак). Отмеченные в 1855 г. производители красных вин получили статус cru classe (крю классе), где крю означает виноградник, а также – шато. Классы разбили на 5 категорий, в зависимости от цен на вина: от первой – premier grand cru classe (особо ценный виноградник первой категории, на котором производятся самые дорогие вина) до пятой cinquieme grand cru classe (особо ценный виноградник пятой категории).

Бордоские вина практически всегда представляют собой ассамбляж, который проводится на первом году выдержки. Для своего «основного» или «первого» вина, которое неофициально называют grand vin, владельцы хороших шато используют только лучшие вина со старых лоз. После многочисленных дегустаций различных образцов вин, владельцы поместья определяют какие образцы будут использованы для производства grand vin. Остальные образцы, признанные не вполне достойными, ассамблируют отдельно используя также вино с молодых лоз. Такие вина называют «вторыми» (seconds, или, deuxiemes vins). Отдельные поместья производят и «третьи» вина (troisiemes vins).

Во второй половине 19 - начале 20 в.в. в виноградарстве и виноделии наблюдался значительный прогресс. Стало ясно, что классификация 1855 г. нуждается в дополнении и многие поместья не попали в знаменитый список не из-за качества терруара. Многим владельцам удалось доказать, что и среди неклассифицированных шато есть выдающиеся. Они-то и были охвачены официально введенной в 1932 г. классификацией cru bourgeois (крю буржуа). 

Формально сравнивать классификацию cru classe и cru bourgeois – нельзя. По сути крю классе выше. Тем не менее, лучшие поместья крю буржуа часто оценивают на уровне третьих и четвертых крю классе. По соотношению цена - качество вина крю буржуа представляют несомненный интерес. За разумную цену потребитель нередко может приобрести отличное, нередко даже превосходное вино.

С 2006 г. в Медоке существует еще одна официальная классификация шато – cru artisan (крю артизан). Французское слово artisan в данном случае правильно перевести как «фермер». На данную классификацию могут претендовать только небольшие и исключительно семейные хозяйства, причем члены семьи должны сами выступать в качестве виноградарей и виноделов и продавать вино под собственной этикеткой.

Пессак – Леоньян (Pessac Leognan) и Грав (Graves) 

Грав (Graves в переводе с франц. – каменистые пески) является одним из самых древних винодельческих регионов Бордо. История некоторых хозяйств насчитывает более 700 лет. Этот обширный регион простирается вдоль правого берега реки Гарроны примерно на 45 километров.

14.jpgВина, производимые здесь, настолько отличаются друг от друга, что никакие обобщения невозможны. В Граве производятся не только великолепные красные, но и замечательные белые, сухие и сладкие вина.

Что интересно, сухие вина запрещено называть винами «Грав», и на этикетке пишется только «Бордо». На территории Грава на поверхность почвы выходят осадочные отложения, в которых преобладает галька, смешанная с песком, и глиняные пласты. Большинство специалистов считает, что лучшие виноградники расположены на юге области, недалеко от города Лангон.
Для красных вин используются те же сорта винограда, что и в Медоке, для белых – Совиньон, Семильон и Мускадель. В коммунальном апелласьоне Пессак – Леоньян площадью 1400 га, расположенном в северной части области Грав производят красные и белые сухие вина. Красные – одни из лучших в Бордо, белые сухие – лучшие.

Оригинальный характер здешним винам придают гравийные почвы и отличный от медокского микроклимат. Гравий обеспечивает хороший дренаж и прекрасно держит тепло, что ускоряет созревание винограда.

Лучшим красным винам присущи сложность и округлость, изысканность и очень богатый букет с фруктовыми, минеральными и табачными тонами. В целом они не такие мощные, как вина Медока и созревают быстрее. Основным сортом, как правило, служит Каберне – Совиньон. У отдельных производителей преобладает сорт Мерло.

Белые вина бывают двух основных типов. Наиболее распространены сравнительно легкие, освежающие вина на основе Совиньона. Им присущи выраженные сортовые ароматы цветов (дрок, липа), фруктов и минеральные тона.

Ко второму типу относятся вина на основе Семийона. Они отличаются прекрасной структурой, большой сложностью, насыщенностью, жирностью и способностью к очень долгой жизни в бутылке. Для букета типичны светлые фрукты, в том числе экзотические, цветы, дым костра, и смолистые тона.

Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac)

На юге бордоского региона находятся несколько маленьких винодельческих районов, которые производят натуральные десертные вина из винограда позднего сбора. Два ведущих района имеют коммунальные апелласьоны Сотерн и Барсак. В этой части региона Бордо холодные воды реки Сирон впадают в более теплую Гаронну, вызывая туманы и повышенную влажность в утренние часы. Это приводит к развитию на кожице виноградной ягоды благородной плесени botrytis cinerea. К полудню туман рассеивается, и теплые солнечные лучи подсушивают ягоды, не давая им загнивать. В результате изменяется химический состав сока ягод и теряется значительная часть содержащихся в ней воды. Таким образом, в ягоде возрастает концентрация сахара и содержание кислоты, образуется глицерин и ароматические вещества.
Как правило, грибок ботритис поражает не весь виноград одновременно, поэтому сбор урожая проводится в 5-6 и более этапов и может растянуться на несколько месяцев.Максимально допустимая урожайность для регионов Сотерн и Барсак – 25 гл вина с гектара. Лучшие хозяйства снижают ее в 2-2,5 раза.

Основными сортами являются Совиньон, Семийон и Мускатель. Поскольку Семийон больше подвержен благородной плесени botrytis, чем Совиньон, его используют чаще, и доля Семийона в смеси доходит до 80%, остальные 20% - Совиньон, к которому иногда добавляют немного Мускателя. Семийон придает вину сложность, прекрасную текстуру, жирность и особую сладость. Совиньон отличается яркими фруктово-цветочными тонами, элегантностью и освежающей кислотностью.

Прессование винограда осуществляют с особой тщательностью, нередко используя традиционный вертикальный пресс. Отжим должен быть легким и медленным. Любопытно, что лучшая фракция – последняя, а не первая как в случае с другими винами. Спиртовое брожение длится долго: месяц и более, т.к. дрожжам нужно переработать значительное количество сахара.

Хорошие сотерны и барсаки выдерживают дольше других белых вин: от 1,5 до 3,5 лет.

Лучшие вина из Сотерна и Барсака отличаются прекрасным балансом между содержанием сахара и кислотностью. В букете преобладают экзотические фрукты, цукаты, мед, цветы, орехи, восточные пряности.

В правительственном указе по апелласьону Сотерн говорится, что в этот AOC входят следующие коммуны: Сотерн, Бомм, Фарг де Лангон, Преньяк и Барсак. Последняя коммуна имеет право на собственный апелласьон, так как считается, что барсаки чуть менее сладкие и более легкие, чем сотерны. Они также обладают более выраженной освежающей кислотностью и не таким насыщенным цветом. Однако определить эти различия могут далеко не все. Практически же сотерны и барсаки – вина одного типа, поэтому производители Барсака в праве использовать на этикетке апелласьон Sauternes, либо писать Sauternes – Barsac.

Сент-Эмильон (Saint-Emilion)

Этот очень известный регион расположен на правом берегу реки Дордонь в 40 километрах к северо-востоку от Бордо. Площадь виноградников составляет около 5400 га. В этом регионе выделяют четыре типа различных типов почв. Лучшими считаются известковые плато и склоны вокруг города Сент-Эмильон, а также каменистые пески на северо–западе, рядом с Помролем. Разнообразие вин, производимых в Сент-Эмильоне, объясняется большим разнообразием почвенных и климатических условий, а также большим количеством независимых производителей, которых насчитывается более 900. Большая часть хозяйств – это совсем маленькие семейные предприятия. Именно здесь расположен самый крупный винодельческий кооператив Бордо, объединяющий более 200 членов.

Каберне-Совиньон, которого так много в Медоке, плохо адаптируется к холодному микроклимату северо-востока Бордо. В Сент-Эмильоне прекрасно выращиваются Мерло и Каберне-Фран. Обычно эти два сорта входят примерно в равных долях в состав производимых вин, однако некоторые замки иногда отдают предпочтение какому-то одному. В сочетании Каберне-Фран и Мерло создают гибкие вина с фруктовыми нотами, оптимальным содержанием спирта и особыми свойствами, для которых характерно гармоничное соединение кислотности с терпкостью и богатый букет. В целом вина этой области определяются как густые и ароматически богатые.

Вина хороших урожаев из лучших хозяйств могут прожить от 10 до 20 лет, если их хранить в оптимальных условиях. Простое вино из Сент-Эмильона хорошего урожая достигает расцвета к 6-8 годам.

Примерно 20 лет назад в Сент-Эмильоне возник феномен, так называемых, «гаражных вин».
Это крошечные винодельческие хозяйства, с площадью виноградников от 1-2 га. Владельцы таких виноградников приобрели ультрасовременное оборудование, резко снизили урожайность, практикуют поздний сбор винограда, проводят более длительную мацерацию и выдерживают вина от 15 до 18 месяцев исключительно в новых дубовых бочках. Полученные вина, либо ограничиваются минимальной фильтрацией, либо не фильтруются и не оклеиваются совсем. Популярность этих вин в некоторых странах необычайно высока, цены не редко астрономические.

По оценкам ряда экспертов, гаражные вина при своем высоком уровне рассчитаны скорее на вкусы широкой публики из-за более быстрого созревания и меньшей сложности. За счет использования перезрелого винограда и новых дубовых бочек эти вина демонстрируют приятные и понятные ароматы сладких ягод и ванили, а их редкость и завышенная рыночная стоимость придают им дополнительную ценность и престижность в глазах многих состоятельных, но не искушенных потребителей.


Помроль (Pomerol)

Несмотря на ограниченную площадь, этот регион, где производятся красные вина является одной из жемчужин Бордо. Вина Помроля отличаются высоким качеством и уникальным характером.

Наиболее часто встречающиеся характеристики помролей: бархатистые, сочные, чувственные, сладострастные. Виноградники расположены примерно в 29 километрах к востоку от Бордо и занимают около 800 га. Хотя виноградники в Помроле существовали уже во времена римлян, вина этого региона обрели известность лишь после Второй мировой войны.

Исключение составляет Шато Петрюс, который был награжден золотой медалью на Всемирной выставке в 1878 году. Большинство главных хозяйств региона занимают всего несколько гектаров и в среднем производят по нескольку десятков тысяч бутылок в год. Виноградники в Помроле расположены на железистых почвах, покрытых песком или смесью глины и галечника, которые придают винам особый характер.

Официальной классификации шато в Помроле не существует. Никто не хочет быть вторым, третьим и тем более пятым. Существует, однако, неофициальная, но широко известная и признанная классификация. По практичесик единодушному мнению экспертов, над всеми Помролями царит поместье Petrus (Петрюс).В этом регионе производятся в основном красные вина. Основным сортом, занимающим 3/4 виноградников является Мерло. Каберне-Фран занимает примерно пятую часть, а Каберне-Совиньон – около 5% от всей площади виноградников. Также разрешены, но практически не используются сорта Мальбек и Карменер.Вина Помроля можно пить достаточно молодыми, и большую их часть – лучше всего через 4-6 лет после сбора. Вина обладают богатым и сложным букетом с ароматами красных и черных ягод, гвоздики, корицы и других пряностей. В зрелом возрасте вина приобретают ароматы сухофруктов, варенья, кожи, трюфелей, кофе, карамели, шоколада.

В целом качество вин Помероля очень высокое, как и спрос на них на мировом рынке. По словам одного известного английского винного специалиста у этих вин есть только один недостаток - их слишком мало.