Великие вина Бордо

Спросите любого человека, который хоть немного слышал о вине: «какую страну Вы считаете ведущей винодельческой державой мира?», и он ответит:  «конечно, Францию».

Спросите этого человека: «а какой самый известный винодельческий регион Франции, в котором производятся самые величественные и дорогие вина?», и он ответит: «конечно, Бордо».

Сегодня мы попытаемся прикоснуться к удивительному, волшебному и величественному миру вин Бордо.

География

Влажный и мягкий климат Бордо обусловлен влиянием Атлантики. Лето достаточно теплое, чтобы виноград полностью вызревал, а зимы достаточно холодные для того,  чтобы лозы отдыхали, и в то же время они не такие суровые, чтобы лозы погибали. Почвы Бордо такие же разнообразные, как и его вина,  кроме того, они очень богаты  минералами. На левом берегу Жиронды преобладают галечные и мергелевые почвы, на правом берегу – глинистые, а в междуречье Гаронны и Дордонь – извесковые и глинистые.

Посмотрев на карту, можно увидеть, что бордоские виноградники делятся на два региона, разделенные Гаронной и устьем Жиронды: левый берег, со столицей — Бордо, и правый, с главным городом — портом Либурн.

Географические различия этих двух регионов отражаются, например, в стиле красных вин, потому что на левом берегу преобладает сорт Каберне - Совиньон, в то время как правый берег — владение сорта Мерло.  Другие различия сложились исторически: в то время как большие виноградники Медока и Грава извлекали пользу из активности крупного порта Бордо, чтобы продавать свои вина по всему миру, более скромные по размерам владения на правом берегу вынуждены были довольствоваться маленьким портом Либурн, для которого экспорт не был первоочередным видом деятельности.

Некоторые виноделы Песак - Леоньяна и Грава, славящиеся винами высших марок, производят также прекрасные сухие белые вина, хотя эта категория и принадлежит преимущественно большому винограднику между Гаронной и Дордонью. На юго-западе региона сладкие вина производятся на обоих берегах Гаронны в знаменитых виноградниках «Сотерн» и «Барсак» на левом берегу и менее известных, таких, как «Сент-Круа-дю- Мон» и «Лупьяк», — на правом. На левом берегу под наименованиями Пессак-Леоньян и Грав выпускают красные и белые вина, в которых соединяются щедрость и строгость. В центре региона (Грав, Сотерн и Барсак) – вина, хранящие ликерный  характер сортов Семийон и Совиньон. Дальше на север, в Медоке, царит «религия» Каберне, непослушного сорта,  которому необходимо солнце для созревания и время для роста.

Производство

Бордо — один из величайших виноградников не только по качеству производимого вина, но и по количеству продукции. Виноградники, раскинувшиеся на площади в 115 тыс. гектаров, занимают места больше, чем все виноградники Германии, и в четыре раза больше, чем виноградники калифорнийской долины Напа. Кроме того, в 1980-х годах объем производства вин здесь резко увеличился и теперь превышает 5,5 млн гектолитров (то есть 660 млн бутылок).

Методика производства вина в Бордо основана на классических правилах виноделия.

Но если основные принципы просты, то практика ассамбляжа и вызревания в бочках создает определенные сложности. Ассамбляж заключается в соединении содержимого различных емкостей, содержащих вино из винограда разных сортов, от более старых или более молодых лоз, собранного раньше или позже. Ассамбляж — настоящее искусство, суть которого — найти равновесие и наилучшее выражение местного колорита в зависимости от качества урожая. Часть того, что не вошло в состав вина высшей пробы, используется для «вторичного вина», а остаток, то есть содержимое емкостей, не вошедшее в два первых состава (обычно от самых молодых лоз), продается торговцам без упаковки как вино с родовым наименованием. Эта практика позволяет виноделам продавать под своей маркой вино, которое владелец шато считает лучшим, каким бы ни было качество урожая.
Вызревание в бочках — вторая составляющая качества лучших вин.

Поколения виноделов заметили, что для того, чтобы в бочке вино становилось лучше, оно должно быть достаточно крепким и концентрированным, а бочка — новой или сравнительно новой, поскольку новое дерево придает вину особый оттенок. Сколько именно новых бочек понадобится для урожая конкретного года — важный вопрос, прямо связанный с качеством вина, и только для лучших марок вин Бордо систематически, из года в год, используются абсолютно новые бочки.

Все красные вина Бордо вырабатываются по одним и тем же технологиям и из одних и тех же сортов, но, несмотря на общие черты, они очень различаются по стилю. Процентное соотношение сортов — один из основных факторов различия: когда в смеси содержится больше Мерло, чем Каберне - Совиньона, получаются вина более объемные и более круглые, такие вина быстрее созревают, чем при обратном соотношении сортов.

Место происхождения, характер почвы, способ выращивания винограда, выбор даты сбора урожая, тщательная сортировка ягод, способ виноделия, выбор емкостей, смешивание и созревание в бочках — все это составляющие, из которых складываются различия между винами одного и того же урожая.

В конце 1970-х годов новые технологии изменили виноделие в Бордо. Прессы и резервуары из нержавеющей стали, позволившие лучше управлять температурой ферментации, начали подлинную революцию в области производства белых вин. Вина из сортов «Совиньон» и «Семийон» наконец показали себя с самой лучшей стороны, проявив прекрасные фруктовые ноты, сбалансированный и приятный вкус.

Замки Бордо

Понятие шато, то есть замка, происходит из Бордо. Слово может навести на мысль, что каждому вину, на этикетке которого написано «замок» (Сhateau), соответствует роскошное сооружение с башнями, окруженное рвом, однако это чистая фантазия. Такие древние замки существуют, но их мало (законодательство по данному вопросу применяется не слишком строго). На самом деле чаще всего имеется в виду просто ферма, единственное предназначение которой — виноделие, и мало на каких из этих ферм есть дом владельца или настоящий замок.

Замок Бордо — это виноградник или виноградники, находящиеся в руках одного владельца, который сам выращивает виноград и производит свое вино. Размер виноградника может варьироваться от 150 гектаров (как в Медоке) до нескольких гектаров (как в Помроле), виноградник может быть цельным или состоять из кусочков, рассеянных по пространству одной коммуны. Размеры и репутация некоторых «шато» позволяют им изготавливать вино на месте, выдерживать его и разливать в бутылки. Другие довольствуются тем, что продают свою продукцию без упаковки или даже уступают свой виноград местному кооперативу.

Аппеласьоны Бордо

Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических и почвенных условий. В каждом микрорегионе выращиваются строго определенные сорта винограда с ограниченной урожайностью. Процесс виноделия, также жестко регламентирован. Все это в совокупности, позволяет получать неповторимые вина, характерные только для данного природного участка.

Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов - региональных, субрегиональных и коммунальных
Самыми известными являются региональные: Медок, О-Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль и Сотерн; коммунальные: Марго, Пойяк, Сент-Эстеф, Сен-Жульен, Листрак и Мули.

International Logistic Systems является ведущим логистическим оператором и осуществляет импорт вин более чем из 30 стран мира.

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...