Традиционный ассамбляж красных бордо известен так же, как и Великая Французская революция (кстати, они почти ровесники). И как любой общеизвестный факт, подробно изучается только узкими специалистами.

Классический бордоский ассамбляж сегодня — это каберне совиньон, мерло и каберне фран в разных пропорциях, к которым иногда добавляют небольшие количества пти вердо, мальбека. Каберне совиньон доминирует в винах Левого берега (Медок), мерло и каберне фран царят на Правом. Но при этом мерло сейчас занимает наибольшую площадь на виноградниках Бордо в целом, поскольку до сих пор считается идеальным "страховочным" сортом для более капризного каберне совиньона.

Вина Левого берега (Медок: коммуны Марго, Пойяк, Сент-Жюльен, Сент-Эстеф, О-Медок), где доминирует каберне совиньон, отличаются мощными танинами и очень сильной структурой (прочным скелетом). Вина Правого берега (Помроль, Сент-Эмильон), где преобладают мерло и каберне фран, в среднем мягче, танины более "гладкие", а структура скорее гибкая, округлая.

Разделение сортов по берегам Жиронды объясняется разницей почв: на Левом берегу виноградники растут на гравии и песке, на Правом — на глине. Каберне — поздносозревающий сорт и ему на пользу тепло, которое галька впитывает за день и отдает ночью, а мерло успевает вызреть и на более прохладной глине. Но и на Левом берегу встречаются участки с мощными глинистыми подпочвами (например, в Chateau Latour). Такие участки дают очень мощный каберне совиньон с обволакивающими танинами.
Исключением в области типичных ассамбляжей на Левом берегу служат шато Palmer, Lascombes, Rauzan-Segla, Giscours, где процент мерло гораздо выше характерного для Медока и Грава.
Бордо с доминантой каберне совиньона вызревают довольно долго. В возрасте трех лет у них еще такие убийственные танины, от которых сводит скулы. Только очень опытные дегустаторы способны оценить красное бордо в подобном возрасте (но и они не получат от него удовольствия).

Черная смородина — характерный тон молодого каберне совиньона. Когда вино взрослеет, он преображается, превращаясь в такие третичные ароматы, как мята и какао.

Молодое бордо с Левого берега часто отчетливо пахнет карандашным грифелем и чернилами. "Аромат хьюмидора" — еще одна странная из часто встречающихся характеристик классического кларета, но, скорее, выдержанного.

Чем выше класс шато, тем дольше и тщательнее выдерживалось вино (как на кожице во время мацерации, так и в бочках). Если сравнить вина одного года из "пти шато" и замка любого класса уровня гран крю, то второе наверняка будет темнее и ароматнее. И на Левом, и на Правом берегах достаточно недорогих легких вин, но на Левом берегу хорошо сделанные образцы из "младших" аппелласьонов обладают чаще ароматами фиалок, а на Правом — свежей земляники и красной смородины. Красные бордо классического стиля никогда не отличаются высоким уровнем алкоголя. Если в аромате ощущаются явственные спиртовые оттенки, с вином что-то не так или винодел не совладал с очень жарким миллезимом.

Если вино с доминантой мерло имеет светлый цвет и очень легкий аромат, это значит, что винодел собрал слишком высокий урожай или год был дождливым. Кроме того, цвет "осветляет" значительная пропорция каберне фран, но она не ослабляет аромат вина, а наоборот, обогащает его типичными нотами трав и чуть тронутого огнем стейка.

Вина Правого берега с доминантой мерло обычно пахнут пирогом со сливами или сливовым вареньем. У них также может быть более высокий уровень алкоголя, чем у вин с доминантой каберне. В выдержанных винах с высоким процентом мерло среди вторичных ароматов будут доминировать ноты кожи и меха.

Аромат трюфелей, появляющийся в некоторых бордо где-то после десятого года жизни, обычно связан с мерло. Каберне, если и приобретают подобные оттенки, то только после 15-го дня рождения.
Мерло в ассамбляже обладает еще тем полезным свойством, что делает "объемнее" ароматы тех сортов, что были с ним смешаны.

Характерный для каберне совиньона аромат зеленого перца встречается почти исключительно в винах Левого берега.
Пти вердо в Бордо используют в очень малых количествах, но он незаменим для вин коммуны Марго, которым он дает насыщенность цвета и структуры. Пти вердо и каберне фран также отвечают за ноты черного перца в букете вина. Если в красном бордо ощущается яркая кислотность, то это либо очень молодое, либо очень старое вино. Возраст бордо легко определяется по цвету. Достаточно посмотреть на "края диска" — место, где вино соприкасается со стенками бокала: чем больше цвет отливает фиолетовым, тем моложе вино. С возрастом появляется все больше терракотовых и янтарных оттенков. Если вино моложе пяти лет бликует коричневым, это значит, что оно развивается слишком быстро, и обычно это не очень хороший признак.

Сортовой состав вина иногда можно определить даже по внешнему виду: мерло и каберне дают одинаково темные вина, но мерло обычно менее прозрачно. Самые темноокрашенные вина дает пти вердо, посадки которого в последнее время увеличиваются в связи с потеплением климата.
Бордо, созданное в прохладные годы, такие как 1978 и 1988, когда виноград созревал медленно и был собран поздно, отличается утонченной ароматической экспрессией. Бордо жарких лет (1982, 1989, 1990, 1995) — более мощное и концентрированное. Средний уровень осадков в Бордо выше оптимума, поэтому все великие урожаи, как правило, характеризовались уровнем осадков ниже среднего с июня по сентябрь.
Красное бордо выдерживают в дубовых барриках (225-литровых бочках), чаще всего дуб для них получен из Алье и Тронсе и обожжен средне- или сильно. Средний срок выдержки – 1-2 года, после нее вино приобретает характерные оттенки ванили и тостов. Каберне совиньон гораздо сильнее воспринимает ароматы бочки, чем мерло.

Первичные ароматы дает сам виноград (это обычно все цветочные и фруктовые ноты, а также такие оттенки, как пряности, лакрица и т.д.). Первичные ароматы для красного бордо — это красная и черная смородина, малина, клубника, сливы, фиалки, лакрица, перец и гвоздика.
Вторичные ароматы появляются во время винификации и выдержки в бочках. В Бордо это обычно все, связанное с ванилью, которая и появляется после выдержки в новых барриках.
Третичные ароматы обнаруживаются после старения в бутылках. Для Бордо это трюфели, кофе, смола, карамель, кожа, хьюмидор.

Лучшие винтажи Бордо
2005 — Грав, Сент-Эмильон, Марго, Барсак и Сотерн
2000 — все коммуны
1998 — Помроль и Сент-Эмильон
1996 — Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф
1990 — Помроль, Сент-Эмильон, Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф, Барсак и Сотерн
1989 — Помроль
1982 — Помроль, Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф

www.vinmoldova.md

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...