Что такое «каберне совиньон»? Для одних - это кисловатый привкус застолья советских времен, для других - роскошный букет излюбленного «Латура», для третьих - недавно открытый для себя и весьма порадовавший качеством и ценой чилийский экземпляр, для четвертых - «старина Кэб» (так сокращают название сорта «спешащие жить» американцы)... Впрочем, сорт винограда «каберне совиньон» настолько распространен, что проще сказать, где из него вин не делают, и настолько многолик, что легче определить, каким он не бывает. Да и цена на вино с его участием может разниться столь же кардинально, как и его география, и отличаться на несколько порядков.

 Мне никогда не попадалось белое вино из «каберне совиньона». И вовсе не потому, что сам по себе сорт - красный (делают же белое шампанское из красного «пино нуара», оно так и называется - blanc de noirs - белое из черных ягод). Теоретически возможно сделать белое и из «каберне совиньона», просто сняв шкурку с ягод. Но дело в том, что для аромата и вкуса вина из «каберне» очень важны вещества, содержащиеся именно в кожице и делающие напиток мощным и экстрактивным. Зато «Каберне» бывает розовым. Если вы окажетесь в французском Анжу (винодельческий регион Долина Луары), особенно в жаркий день, непременно отведайте cabernet d'anjou - освежающее вино с ярким ароматом малины. Это - ассамбляж (то есть смесь) двух «каберне» - «каберне совиньона» и «каберне франа».

Но свою славу эти маленькие темно-синие ягодки с толстой кожицей и крупными зернами снискали именно благодаря красным винам. Этот сорт может давать вина исключительно тонкие, богатые и благородные, способные развиваться не одно десятилетие. И если уж мы заговорили об ароматах, то о присутствии в бокале «каберне совиньона» вам скажут нотки черной смородины, смородинового листа, фиалок и черного перца. В выдержанном «Каберне» можно почувствовать тона кедра, кожи, сигарной коробки. В некоторых случаях присутствуют нюансы мяты и эвкалипта.

Самые чарующие и долговечные вина с основой из «каберне совиньона» делают во французском Бордо, а точнее в его части - Медоке. Но при этом вы не увидите название сорта на этикетке, да и, как правило, 100% «каберне совиньон» здесь не встретите - скорее всего, он окажется в компании «мерло» и, возможно, еще «каберне франа» и других разрешенных для использования в регионе сортов (редкое исключение - Сhateau Lafite Rotschild 1961). Вышеназванную троицу сортов называют бордоским блендом, который используют для изготовления вин по всему миру. Дополнительные сорта сделают вино из мощного «каберне совиньона» более мягким, округлым и гармоничным. Так называемые Grands Crus - особо ценные виноградники (и вина) Медока - поют славу «каберне совиньону» и занимают верхние строчки рейтингов и прайс-листов. В 1985 году на аукционе Christie's бутылка уже упомянутого Lafite Rothschild была продана за 160 000 долларов, и в течение долгого времени она оставалась самой дорогой бутылкой вина в мире (справедливости ради, помимо сорта винограда, надо упомянуть еще два фактора, безусловно, повлиявших на цену, - это  винтаж вина и его бывший владелец: этот образчик с преобладанием «каберне совиньона» урожая 1787 года некогда находился в погребе автора «Декларации независимости», 3-го президента США Томаса Джефферсона). Конечно, этот напиток имеет уже только историческую ценность и не годен к употреблению по прямому назначению. Но «каберне совиньон», взращенный на гравийных почвах Медока, способен творить чудеса, например, как утверждают специалисты, Сhateau Margaux винтажа 1945 (год победы над фашизмом был отмечен легендарным по качеству урожаем) еще в сентябре 2002 было вполне живым, мощным, но при этом весьма элегантным вином.

В находящихся неподалеку от Медока Сент-Эмильоне и Помероле тоже готовят «бордоскую смесь», но ситуация здесь немного другая - основу составляет бархатистое «мерло», которому «каберне совиньон» придает мощи.

В поисках сортового «Каберне» отправляйтесь на юг Франции, в Лангедок: здесь делают вина из «каберне» категории Vin de Pays (местное вино) по вполне бюджетной цене, правда, велика вероятность, что по стилю они будут весьма похожи на вина Нового Света.

В Италии, а именно в Тоскане, «каберне совиньон» совместно со своими бордоскими компаньонами произвело настоящий фурор и положило начало новому явлению в мире виноделия - так называемой «супертоскане». Этим словом с легкой руки американцев стали называть неофициальную категорию высококачественных вин, произведенных в тосканских субрегионах «не по правилам». Первой ласточкой стала Sassicaia, вино из винодельни Tenuta San Guido, принадлежащей представителю семьи Антинори маркизу Инчиза делла Роккетта. Из-за того, что напиток был сделан из запрещенных в данной местности «каберне совиньона» (основа бленда), «мерло» и «каберне франа», благородное произведение мастера было низведено до статуса столового. Несмотря на дороговизну, новинка быстро нашла своих почитателей и получила признание критиков. С тех пор в Тоскане почти в каждом хозяйстве появилась своя супертоскана. В большинстве случаев вы сразу поймете, что в ваших руках супертосканское, после того, как продавец объявит цену выбранного вина с красивым фантазийным названием, часто оканчивающимся на -aia - скорее всего, она окажется высокой.

Нелегко, хотя и можно, найти «каберне совиньон» в Германии и Австрии. Сорт появился в этих странах сравнительно недавно и, в случае, если погодные условия не мешают его вызреванию, он дает отличные результаты: богатые, бархатистые, полнотелые вина с ярким и щедрым вкусом. В Испании, где традиционно предпочтения отдаются местным сортам, в последние 25 лет «каберне совиньон» заметно набирает силу. Все началось с того, что в 1858 Камило Уртадо де Амесага маркиз де Рискаль, дипломат, журналист и вольнодумец, долгое время живший в Бордо, высадил в Риохе привезенные из Франции саженцы «каберне». Но должны были пройти десятилетия, чтобы этот сорт получил признание, да и то не везде официально: до сих пор в самой Риохе он не разрешен для вин категории DOCa (то есть непригоден для вин контролируемого происхождения). Однако сегодня «каберне совиньон» занимает шестое место среди красных сортов Испании. За испанским «Каберне» лучше отправляться в Каталонию, Наварру и Риберу-дель-Дуэро.

Из Европы «каберне совиньон» уверенно шагнул за океан. В Новом Свете вина из «каберне» делают повсеместно - в Чили, Аргентине, Перу, Уругвае, Австралии, Южной Африке, США и даже Индии. Чилийские и аргентинские «Каберне» отличаются фруктовым ароматом и вкусом, они сочные и яркие, но часто лишены особой эстетской элегантности. Впрочем, для сопровождения трапезы они отлично подойдут и сравнительно не сильно ударят по кошельку.

Теплолюбивый «каберне совиньон» чувствует себя отлично в Калифорнии и Долине Напа. Здесь очень успешно производят как сортовые «Каберне», так и бордоские бленды - знаменитое Opus One, совместное детище владельца Chateau Mouton de Rotschild барона Филиппа де Ротшильда и американского винодела Роберта Мондави яркое тому подтверждение, но это вино - отнюдь не бюджетный вариант.
В австралийском (как и в американском) «каберне совиньоне» вы уловите ярко выраженную, но довольно изящную мятную нотку. «Каберне совиньон» из Южной Африки также демонстрирует ароматы трав и ясный мятный тон.

«Каберне совиньон» можно отведать на юге России - этот сорт выращивают в Краснодарском крае, на Ставрополье, а также в Молдавии и на Украине. Однако от природы «каберне» отличается довольно высокой урожайностью, и для того, чтобы получить концентрированные, мощные и долгоживущие вина, ее надо искусственно снижать - обрывать лишние ягоды. Но на виноградниках бывшего СССР такого «варварства» не допускают, ведь в Союзе все знали: много - значит, хорошо. К сожалению, вина от этого становятся водянистыми и невыразительными.

Но мало купить хорошее вино, нужно правильно подобрать ему бокал. Пить вина с/из «каберне совиньона» следует из бокала с большой тюльпанообразной чашей объемом не менее 600 мл, при этом наполнять его надо примерно на треть. Тогда вино сможет раскрыть все богатство ароматов и продемонстрировать гармоничные танины.

turist.rbc.ru