Мы предлагаем Вам совершить небольшую экскурсию по разнообразию испанских вин.

Регионы: краткий обзор

Кава (Cava)

Веселое игристое вино, выполненное из традиционных сортов винограда Макабео, Парельяда, Щарельо, Шардонне. Большая его часть производится в Каталонии, но его также можно встретить в других регионах, таких как Риоха и Экстремадура. Это игристое вино, наполненное фруктовыми нотами, украсит любое событие, его также можно пить и без повода, просто потому, что Вам этого захотелось.

Херес или Шерри (Jeres)

Не думайте, что он годится только для Вашей бабушки. Этот неповторимый продукт выдерживается, по меньшей мере, в течение трех лет по уникальному методу Солера. Такие хересные вина, как Мансанилья (Manzanilla) и Фино (Fino), обладают легким сухим вкусом и, как правило, употребляются вместе с традиционными тапас. В то время как Олоросо (Oloroso) и Амонтильядо (Amontillado) с более богатым ореховым вкусом хороши с сыром или сами по себе. Ну же, смелее, порадуйте, себя!
Если Вы любитель сладкого, Вам стоит попробовать херес Крим или Пэйл Крим со льдом и долькой свежего апельсина. Вы останетесь довольны результатом.

Ла Манча (La Mancha)

Посмотрите на этикетку.В этой области, расположенной к югу от Мадрида, производятся красные и белые вина, которые легко пьются и подходят для повседневного употребления. Зрелые и фруктовые Темпранильо подойдут к любому блюду. Легкие и полусухие белые вина хороши сами по себе.

Наварра (Navarra)

Этот регион расположен на севере Испании и, по общему мнению, является родиной сорта Гарнача. Наварра славится своими полнотелыми Темпранильо и сочными Розе. Кроме того, начинают приобретать известность отличные Каберне Совиньон, Мерло и Шардонне.

Пенедес (Penedes)

В этом регионе, расположенном недалеко от Барселоны, производятся восхитительные красные и белые вина преимущественно из местных сортов Темпранильо, Гарнача (красные) и Макабео (белые). Однако, виноделы – новаторы вносят изменения в такое положение вещей, и сейчас здесь имеются прекрасные Каберне, Мерло и Шардонне.

Приорато (Priorato)

Далее вглубь Испании к югу от Барселоны расположена область Приорато, ставшая известной не так давно благодаря производству одних из лучших в Испании сортов Гарнача и Темпранильо. Крутые склоны виноградников идеальны для производства полного красного вина с интенсивным цветом и вкусом. Такого рода вина в основном подаются в ресторанах и лучших винных магазинах.

Риас Байшас (Rias Baixas)

Данный регион, расположенный на северо-западе Испании с его прохладным климатом, известен своими изысканными белыми винами из сорта Альбариньо. Ароматное, но в тоже время сухое, это вино находится в достаточно высокой ценовой категории, но это отличный выбор, если Вы решили немного покутить.

Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero)

Регион известен своими восхитительными полнотелыми красными винами. Виноделы делают все возможное для создания лучшего Темпранильо. Это полные, сочные, содержательные вина, достаточно дорогие, но незаменимые, если Ваша цель – поразить окружающих.

Риоха (Rioja)

То, что красное вино властвует в Испании – неоспоримый факт. Риоха известна повсеместно своим выдержанным в дубе Темпранильо, здесь есть красные вина на любой вкус, начиная с доступных и легких и заканчивая лучшими винами Гран Ресерва (Gran Reserva) для особых случаев. Классические белые вина региона выдерживаются в дубе, что придает им характерное сухое ореховое послевкусье.

И помните, что это лишь краткий обзор главных винодельческих регионов Испании. Хумилья (Jumilla), Конка де Барбера (Conca de Barbera), Бьерсо (Bierzo), Руэда (Rueda), Торо (Toro) – вот еще некоторые из них. Испания предлагает великое разнообразие вин, и все они достойны того, чтобы Вы их попробовали!

Сорта винограда – лишь некоторые из огромного разнообразия

Белый виноград: 

Альбариньо (Albarino)

Этот сорт зачастую характеризуется как лучший в ряду испанских сортов белого винограда. Он неподражаем в своем великолепии. Его вкус одновременно сухой и сочный, вызывающий в памяти абрикосы, дыню, с легкой нотой зеленой свежести.

Виура/Макабео (Viura/ Macabeo)

Этот сорт – мастерская испанских белых вин. Из него получаются сухие легкие вина, которые можно пить, как за едой, так и сами по себе. В Риохе он выдерживается в дубовых бочках и превращается в великолепное сухое вино или каву.

Вердехо (Verdejo)

Великолепный сорт белого винограда, происходящий из региона Руэда. У Вердехо сухой, но полный вкус с нотами дыни. Идеальное вино для употребления за едой.

Красный виноград:

Бобаль (Bobal)

Радостный и фруктовый. Все чаще этот сорт используется в производстве вин с глубоким цветом и вкусом черных ягод. Стоит попробовать.

Гарнача (Garnacha)

Гарнача, также известный как Греначе, занимает в Испании второе место среди сортов винограда и имеет множество вкусовых оттенков: доступные полные красные вина с фруктовыми нотами и полнотелые красные вина, обладающие ярко выраженным характером, а также розовые вина с характерным вкусом красных ягод.

Монастрель или Мурведр (Monastrell, Mourvedre)

Полнотелое вино со вкусом красных и черных ягод. Подходит для повседневного потребления. Данный сорт становится все популярнее.

Темпранильо (Tempranillo)

Главный сорт испанского красного винограда. Он выращивается практически во всех регионах Испании, а потому велик и его вкусовой диапазон: от среднетелого и фруктового до полного и насыщенного. Его вкус и аромат могут иметь клубничные и пряные ноты. Но главное – можете быть уверены, что это вино не подведет Вас никогда.

Заслуженное наименование по происхождению (DOCA)

Высшая категория испанских вин, присвоенная на данный момент лишь Риохе.

Наименование по происхождению (DO)

Географический и сортовой состав, а также методы производства вин данной категории строго регулируются. В большинстве случаев наличие данной категории гарантирует отличное качество вина, выполненного с соблюдением норм традиционного виноделия.

Местные вина - VINOS DE LA TIERRA (VDT)

Территория производства вин данной категории шире, чем DO, их сортовой состав зачастую намного разнообразнее, а в производстве участвуют открытые к нововведениям виноделы, не придерживающиеся строгих критериев DO.

Процесс выдержки

ANO                   Год
COSECHHA         Год урожая
CRIANZA            Вино выдерживается на протяжении как минимум двух лет после сбора, при этом 6 месяцев из них - в дубе.
RESERVA            Вино выдерживается на протяжении как минимум трех лет, при этом 1 год - в дубе и еще один - в бутылке.
GRAN RESERVA   Вино выдерживается на протяжении как минимум пяти лет, при этом 2 года - в дубе, а три - в бутылке.

По материалам сайта www.winesfromspain.com