Широкому кругу потребителей мало известны отличия, наблюдаемые в разных районах молдавского виноделия. Между тем, специалисты различают в стране не менее четырех ареалов: это центральная Кодровая зона, юго-восточная, южная и северная зоны.

 

Разделение Молдовы на основные зоны по производству винограда было предложено в комплексном исследовании профессора П.И.Иванова в 1954 г. В процессе исследования были изучены следующие зоны: Северная (Balti) - с границей Sculeni-Balti -Floresti -Soroca, Центральная (Codru) - с границей Leova-Cimislia-Tighina, Южная (Cahul), включающая всю территорию республики между Прутом-Дунаем-Днестром и Юго-Восточная (Nistreana) - Приднестровская зона - от Каменки до Слобозии.

В результате проведенных исследований были определены, очерчены и охарактеризованы микрозоны производства винограда и вин, сырья для получения марочных белых и красных вин, ароматизированных и дистиллированных вин и др. В настоящее время "Закон о Винограде и Вине" Республики Молдова, принятый Парламентом страны 2 июня 1994 г. (№ 132-XIII), определяет виноградарские зоны, виноградарские центры и микрорайоны в качестве ареалов для выращивания товарного винограда и для производства виноматериалов.

Высоким качеством  и потенциалом отличаются многочисленные молдавские винодельческие предприятия,  которым удалось получить превосходные вина: Мындрешть и Инешть, Пересечина и Манта уезда Орхей, Бэчой, Милештий Мичь и Дурлешть уезда Кишинэу, Чумай и Албота уезда Тараклия, давно известные Рашков и Каменка, Тигечь и Леова, Кэрпинень и Минжир, Лэпушна и Столничень уезда Лэпушна, Вэрзэрешть и Юрчень, Ниспорень и Грозешть уезда Унгень, Трифешть и Чебалакчия уезда Кахул, Талмаз, Тудора, Карахасань и Сэлкуца уезда Тигина, Басарабяска и Чимишлия с оригинальными красными и столовыми винами и многие другие.

Северная зона (Balti)

Северная зона не имеет значительных промышленных насаждений виноградников. Здесь расположены насаждения для выработки коньячных виноматериалов, специальных крепленых вин и, частично, для производства столового винограда. На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Aligote, Pinot, Feteasca, Traminer.

Центральная Кодровая зона (Codru)

Эта зона расположена среди лесистых холмов, в которых в былые времена скрывались гайдуки. Благоприятный ландшафт местности защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи, характерных для континентального климата. Все это способствует выращиванию белых сортов винограда для производства легких свежих сортовых вин. В последние годы получили известность купажные вина, дающие хорошее сочетание свежести и сладости во вкусе, выраженный цветочный аромат.Центральная зона - наиболее индустриально развитая зона Молдавии. Здесь расположена основная часть молдавских виноградников (до 60%) и большинство предприятий, специализирующихся  как на первичном виноделии, так и на производстве и розливе всех типов вин.

В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин - Cricova, Milestii Mici и Branesti, с идеальными условиями для хранения и выдержки вин – 12 – 14 градусов и влажности 80%, способных вмещать миллионы дал. вин и коньяков. Подвалы находятся глубоко под землей в выработках камня-ракушечника, из которого построен Кишинев.

Самая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах "Cricova" S.A. . Здесь хранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдову сразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный в мире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой "Mogit David".

Разнообразие местности (микрорайоны) позволяют вырабатывать в Кодровой зоне неповторимые вина, контролируемые по происхождению. Здесь расположены виноградники хозяйства "Romanesti" S.A., бывшего царского имения Романовых. В микрозоне Хынчешть более 100 лет вырабатывают из сортов винограда Cabernet-Sauvignon и Merlot красные вина,  лучшие из которых не уступают знаменитым бордосским Шато. Здешние красные вина неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

Юго-восточная или Пуркарская зона (Nistreana)

Юго-Восточная (Пуркарская) зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Rosu de Purcari и Negru de Purcari. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Merlot, Cabernet-Sauvignon, Rara Neagra, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.
В конце XIX века пуркарские вина поставлялись  английскому  королевскому двору.

Южная зона (Cahul)

Южная зона Молдавии состоит из БУДЖАКА и собственно ЮГА. Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешть.