Ну, разве можно представить себе Новый год или Рождество без этого чарующего напитка? Звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на Новый, и именно эти звуки рождают в нашей душе щемящее чувство торжественной надежды на светлое будущее.

История. Традиция встречать Новый Год бокалом шампанского пришла к нам из самой винодельческой страны мира - Франции, из провинции Шампань. Как и многие другие великие открытия, шампанское вино получилось случайно: путем некоторых метаморфоз, которые происходили с уже запертым в бутылки, но слишком кислым для нормального старения вином. В некоторых из них и сформировался именно тот напиток, который несколько позже стал символом всех торжеств, благополучия и зажиточности.

Прошло много лет после того, как была открыта волшебная закономерность превращения простого вина в "шампанское вино", и только в середине XVII века архиепископ Генрих Савойский увидел в этой истории прямой резон: он понял, что неповторимые игристые вина Шампани, уже достаточно хорошо известные к тому времени внутри провинции, вполне могут составить конкуренцию даже бургундским винам. Вот так и начался звездный путь шампанского к нашим Новогодним столам.

Сегодня ни один Новогодний стол во всех странах мира не обходится без шампанского. А во Франции, на родине этого восхитительного напитка, бутылку, которая должна быть подана к столу, даже наряжают: как можно ярче и наряднее. Пьется шампанское легко и радостно. И у шампанского хорошее репутация: оно не отпечатывается на следующий после праздника день на наших лицах. Недаром Маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского, утверждая, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда.

Категории. Разные люди предпочитают разное шампанское. В целом, шампанское делится на шесть категорий: в зависимости от содержания сахара в бутылке вина. Самое сухое шампанское - Extra-brut или Ultra-brut, в котором содержание сахара составляет менее 6 граммов сахара на литр. Затем следуют Brut (содержание сахара менее 15 г/л); Extra-dry (12-20 г/л); Sec (сухое, 17-35 г/л); Demi-sec (полусухое, 33-55 г/л) и Doux (полусладкое, свыше 50 г/л.

Знатоки и ценители шампанского, а также профессионалы, предпочитают сухие шампанские вина, минимальное содержание сахара в которых позволяет в полной мере почувствовать весь букет вина. Однако, в Новогоднюю ночь вы можете выбрать именно то шампанское, которое вы предпочитаете, или то, которое любит ваша дама: никакого криминала в этом не будет.

Охлаждение. Хорошее шампанское может сохраняться довольно долго при том условии, что бутылки будут находится в прохладном месте и лежа. Бутылки, которые совершили путешествие из магазина в ваш дом, должны быть уложены в холодное место и оставлены там недели на две. Чтобы надлежащим образом оценить шампанское, его необходимо предварительно остудить. Главное в этом процессе не перестараться, потому как переохлажденное шампанское напрочь лишено своего букета и абсолютно безвкусно. Поэтому не следует отправлять бутылку с шампанским в морозильную камеру, для его охлаждения вполне достаточно поместить вино в холодильник на 2,5-3 часа или минут на 15-20 в ведерко со льдом. Открытое шампанское (но с закрытой пробкой) может храниться в холодильнике не более двух часов.

Способ открытия бутылки. Существует ошибочное представление, что шампанское следует открывать с громким хлопком. Это неверно. Бутылку с шампанским открывают очень аккуратно, наклонив под углом в 45 градусов. Наливать шампанское в бокал следует особым образом: медленно и, направляя струйку вина на стенку бокала, который нужно держать наклонно. Шампанское наливают в два приема: для того, чтобы осела пена. Бокал должен быть наполнен на две трети.
Шампанское, которое уже налито в бокал, начинает "играть": из него выделяются маленькие пузырьки: и чем они мельче, чем лучше шампанское. Держите бокал за ножку или его основание: таким образом, вино в бокале не будет перенимать тепло ваших рук.

Бокалы. Считается, что правильный бокал способствует правильному восприятию напитка. Именно поэтому хорошее шампанское нужно наливать не в блюдцевидные креманки или высокие "дудочки", а в бокал с более широким раструбом, в форме полураскрывшегося тюльпана, чтобы амбре концентрировалось на выходе и точно попадало в нос дегустатора. Такой бокал должен быть легким, абсолютно прозрачным, из гладкого стекла или хрусталя.

Еда. Шампанские вина прекрасно пьются не только как аперитив, но и практически с любым блюдом. За столом шампанское обычно подают перед десертом: в тот момент, когда достоинства этого прекрасного напитка выступают особенно рельефно. Шампанское пьют также и с другими блюдами - это дело вкуса, но оно, по своей природе, плохо согласуется с фруктами и сладостями. Шампанское неплохо сопровождает салаты и закуски, великолепно идет с икрой и устрицами, достойно сочетается с дарами моря и рыбными блюдами, успешно оттеняет сыры. Его можно пить просто так, без ничего.

Наиболее известные марки шампанского. Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon, Philipponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuillate.

Наслаждайтесь прекрасным напитком, и пусть выпитое вами шампанское принесет в наступающем Новом Году много счастливых минут и исполнение того желания, которое вы загадали, подняв бокал!

По материалам сайтов Wineworld.ru и Forkids.ru

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...