Ну, разве можно представить себе Новый год или Рождество без этого чарующего напитка? Звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на Новый, и именно эти звуки рождают в нашей душе щемящее чувство торжественной надежды на светлое будущее.

История. Традиция встречать Новый Год бокалом шампанского пришла к нам из самой винодельческой страны мира - Франции, из провинции Шампань. Как и многие другие великие открытия, шампанское вино получилось случайно: путем некоторых метаморфоз, которые происходили с уже запертым в бутылки, но слишком кислым для нормального старения вином. В некоторых из них и сформировался именно тот напиток, который несколько позже стал символом всех торжеств, благополучия и зажиточности.

Прошло много лет после того, как была открыта волшебная закономерность превращения простого вина в "шампанское вино", и только в середине XVII века архиепископ Генрих Савойский увидел в этой истории прямой резон: он понял, что неповторимые игристые вина Шампани, уже достаточно хорошо известные к тому времени внутри провинции, вполне могут составить конкуренцию даже бургундским винам. Вот так и начался звездный путь шампанского к нашим Новогодним столам.

Сегодня ни один Новогодний стол во всех странах мира не обходится без шампанского. А во Франции, на родине этого восхитительного напитка, бутылку, которая должна быть подана к столу, даже наряжают: как можно ярче и наряднее. Пьется шампанское легко и радостно. И у шампанского хорошее репутация: оно не отпечатывается на следующий после праздника день на наших лицах. Недаром Маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского, утверждая, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда.

Категории. Разные люди предпочитают разное шампанское. В целом, шампанское делится на шесть категорий: в зависимости от содержания сахара в бутылке вина. Самое сухое шампанское - Extra-brut или Ultra-brut, в котором содержание сахара составляет менее 6 граммов сахара на литр. Затем следуют Brut (содержание сахара менее 15 г/л); Extra-dry (12-20 г/л); Sec (сухое, 17-35 г/л); Demi-sec (полусухое, 33-55 г/л) и Doux (полусладкое, свыше 50 г/л.

Знатоки и ценители шампанского, а также профессионалы, предпочитают сухие шампанские вина, минимальное содержание сахара в которых позволяет в полной мере почувствовать весь букет вина. Однако, в Новогоднюю ночь вы можете выбрать именно то шампанское, которое вы предпочитаете, или то, которое любит ваша дама: никакого криминала в этом не будет.

Охлаждение. Хорошее шампанское может сохраняться довольно долго при том условии, что бутылки будут находится в прохладном месте и лежа. Бутылки, которые совершили путешествие из магазина в ваш дом, должны быть уложены в холодное место и оставлены там недели на две. Чтобы надлежащим образом оценить шампанское, его необходимо предварительно остудить. Главное в этом процессе не перестараться, потому как переохлажденное шампанское напрочь лишено своего букета и абсолютно безвкусно. Поэтому не следует отправлять бутылку с шампанским в морозильную камеру, для его охлаждения вполне достаточно поместить вино в холодильник на 2,5-3 часа или минут на 15-20 в ведерко со льдом. Открытое шампанское (но с закрытой пробкой) может храниться в холодильнике не более двух часов.

Способ открытия бутылки. Существует ошибочное представление, что шампанское следует открывать с громким хлопком. Это неверно. Бутылку с шампанским открывают очень аккуратно, наклонив под углом в 45 градусов. Наливать шампанское в бокал следует особым образом: медленно и, направляя струйку вина на стенку бокала, который нужно держать наклонно. Шампанское наливают в два приема: для того, чтобы осела пена. Бокал должен быть наполнен на две трети.
Шампанское, которое уже налито в бокал, начинает "играть": из него выделяются маленькие пузырьки: и чем они мельче, чем лучше шампанское. Держите бокал за ножку или его основание: таким образом, вино в бокале не будет перенимать тепло ваших рук.

Бокалы. Считается, что правильный бокал способствует правильному восприятию напитка. Именно поэтому хорошее шампанское нужно наливать не в блюдцевидные креманки или высокие "дудочки", а в бокал с более широким раструбом, в форме полураскрывшегося тюльпана, чтобы амбре концентрировалось на выходе и точно попадало в нос дегустатора. Такой бокал должен быть легким, абсолютно прозрачным, из гладкого стекла или хрусталя.

Еда. Шампанские вина прекрасно пьются не только как аперитив, но и практически с любым блюдом. За столом шампанское обычно подают перед десертом: в тот момент, когда достоинства этого прекрасного напитка выступают особенно рельефно. Шампанское пьют также и с другими блюдами - это дело вкуса, но оно, по своей природе, плохо согласуется с фруктами и сладостями. Шампанское неплохо сопровождает салаты и закуски, великолепно идет с икрой и устрицами, достойно сочетается с дарами моря и рыбными блюдами, успешно оттеняет сыры. Его можно пить просто так, без ничего.

Наиболее известные марки шампанского. Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon, Philipponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuillate.

Наслаждайтесь прекрасным напитком, и пусть выпитое вами шампанское принесет в наступающем Новом Году много счастливых минут и исполнение того желания, которое вы загадали, подняв бокал!

По материалам сайтов Wineworld.ru и Forkids.ru