Описание сортов винограда

Индивидуальность вина зависит от многих показателей: почвы и местоположения виноградника, климата и труда человека, однако главным все равно является виноград. Ниже перечислены классические, широко распространенные сорта винограда.

Красный виноград:

1. Каберне-Совиньон
2. Мерло
3. Пино Нуар
4. Каберне Фран
5. Изабелла
6. Саперави

КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН

Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: этот сорт дает превосходное качество почти во всех винодельческих странах.

Каберне-Совиньон дает вино хорошо слаженное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность - запах паслена или сафьяна. Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда.

Запахи: черная смородина, кедр, коробка для сигар, графитовый карандаш, зеленый перец, мята, темный шоколад, табак, оливки.

МЕРЛО

Мерло подобен Каберне-Совиньон, но в нем меньше танина и запаха черной смородины, поэтому он дает более нежные, более сливовые, рано взрослеющие вина. В молодом возрасте вина Мерло менее гармоничны, чем вина из Каберне-Совиньон, но быстрее достигают потребительской зрелости - за 1,5-2 года.

Запахи: часто похожие на Каберне Совиньон, но больше слив и роз, чем черной смородины, больше специй и фруктового кекса, меньше мяты и кедра.

ПИНО НУАР

Французский сорт, известный также под названием Пино Фран. Эту лозу везде культивируют на небольшой площади, поскольку она достаточно капризна и трудно адаптируется к новому месту. Это сорт с относительно низким содержанием танина и кислоты, скорее средней, чем глубокой, интенсивности цвета и средним временем жизни. Пино черный - основной сорт для производства шампанского высокого качества, готовят из него также высококачественные красные столовые вина но, как правило, в купаже с другими сортами. Пино Нуар имеет многочисленные вариации и клоны. К ним относятся Пино Гри и Пино ранний (Иския).

Запахи: малина, земляника, вишня, клюква, фиалка, роза, дичь.

КАБЕРНЕ ФРАН

Этот виноград почти всегда используется в Бордо для смешивания с Каберне-Совиньон. Нежный, менее аристократичный, он дает более легкие вина с меньшим содержанием танина, с более заметным вкусом зелени.

Запахи: зеленый перец, черная смородина (ягоды и листья), сырой картофель, клубника, шоколад.

ИЗАБЕЛЛА

Американский сорт позднего созревания. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям и филлоксере, урожайный и сравнительно морозостойкий. Столовые вина из Изабеллы имеют розовую окраску и специфический "изабельный" привкус. В виноградном соке этот привкус приятнее, он придает клубнично-фруктовый тон соку. В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.

САПЕРАВИ

Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название ("Саперави", т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок. Сортовой особенностью является развивающийся при выдержке тон сливок в букете.

Белый виноград: 

1. Шардоне
2. Совиньон
3. Рислинг
4. Мускат
5. Алиготе
6. Пино Блан
7. Фетяска (Леанка)
8. Фурминт
9. Ркацители

ШАРДОНЕ

Это белая лоза широко культивируется во многих странах - во Франции (в Бургундии и в Шампани), Италии, Америке, Аргентине, Молдове, России, Грузии. Шардоне, наверное, может считаться самым известным сортом винограда. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах.

Вино из Шардоне является прекрасным купажным материалом. И в Бургундии, и в Шампани этот сорт способен давать лучшие из мировых вин. Вкус вин из винограда Шардоне - насыщенный, нежный, маслянистый, фруктовый, с ванильным оттенком дубовой бочки или без него, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.

Запахи: яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, воск, тоффи (конфеты из сахара и масла), баттерскотч (конфеты из жженого сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, сырая шерсть, минералы.

СОВИНЬОН

Столовое вино из винограда этого сорта отличается характерным сортовым букетом, гармоничным и тонким вкусом. Сорт используется для приготовления не только столового вина, но также для шампанского и для коньяка.

Запахи: свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.

РИСЛИНГ

Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля. Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии - один из величайших сортов в мире. Как и Совиньон, он обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью. Особую прелесть букета, тонкость и мягкость вкуса Рислинг дает в северных районах при экспозиции виноградников на теплых южных склонах на шиферных сланцах или на глинистых почвах. На легких почвах, а также в южных районах с большим количеством тепла вина из Рислинга не развивают высоких качеств.

Запахи: хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина), нефть, жареный хлеб.

МУСКАТ

Мускат - виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем. Виноград используется для приготовления высококачественных десертных вин. Виноград, сусло и молодое вино обладают очень интенсивным и приятным мускатным ароматом. Мускат собирают поздно при высокой сахаристости, часто виноград заизюмленный.

Запахи: виноград, апельсины, роза (Эльзас), бергамот (Эльзас), изюм (крепленые вина), ячменный сахар.

АЛИГОТЕ

Один из самых распространенных винных сортов винограда. При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту горчинка.

ПИНО БЛАН

В своем наиболее характерном проявлении в Эльзасе дает легкое вино, похожее на Шардоне без выдержки в дубе. Вкус - свежий и живой, с оттенками яблока и маслянистых фруктов.

ФЕТЯСКА (ЛЕАНКА)

Родина сорта - Венгрия. Широко распространен в Молдове и на Украине. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов. Столовые вина получаются тонкие, гармоничные, мягкие, не окисленные.

ФУРМИНТ

Родина сорта - Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин токайского типа. Имеется в посадках в Закарпатской, Крымской и Одесской областях Украины, в Армении и Молдове.

Сорт обладает способностью к накоплению большого количества сахара и увяливанию на кустах. Из Фурминта готовят виноматериалы для десертных вин типа Токая, с сильно развитым сложным и тонким букетом с тонами айвы, очень гармоничным вкусом, с темно-янтарной окраской. В Венгрии выпускаются из этих сортов знаменитые Токай Ассу и Токай самородный.

РКАЦИТЕЛИ

Грузинский местный сорт ("ркацители" в переводе с грузинского означает "красная лоза"). Его родиной является Кахетия. Ркацители служит сырьем для производства прекраcного коньяка. Шампанские виноматериалы из Ркацители получаются хорошего качества.

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...