Описание сортов винограда

Индивидуальность вина зависит от многих показателей: почвы и местоположения виноградника, климата и труда человека, однако главным все равно является виноград. Ниже перечислены классические, широко распространенные сорта винограда.

Красный виноград:

1. Каберне-Совиньон
2. Мерло
3. Пино Нуар
4. Каберне Фран
5. Изабелла
6. Саперави

КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН

Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: этот сорт дает превосходное качество почти во всех винодельческих странах.

Каберне-Совиньон дает вино хорошо слаженное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность - запах паслена или сафьяна. Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда.

Запахи: черная смородина, кедр, коробка для сигар, графитовый карандаш, зеленый перец, мята, темный шоколад, табак, оливки.

МЕРЛО

Мерло подобен Каберне-Совиньон, но в нем меньше танина и запаха черной смородины, поэтому он дает более нежные, более сливовые, рано взрослеющие вина. В молодом возрасте вина Мерло менее гармоничны, чем вина из Каберне-Совиньон, но быстрее достигают потребительской зрелости - за 1,5-2 года.

Запахи: часто похожие на Каберне Совиньон, но больше слив и роз, чем черной смородины, больше специй и фруктового кекса, меньше мяты и кедра.

ПИНО НУАР

Французский сорт, известный также под названием Пино Фран. Эту лозу везде культивируют на небольшой площади, поскольку она достаточно капризна и трудно адаптируется к новому месту. Это сорт с относительно низким содержанием танина и кислоты, скорее средней, чем глубокой, интенсивности цвета и средним временем жизни. Пино черный - основной сорт для производства шампанского высокого качества, готовят из него также высококачественные красные столовые вина но, как правило, в купаже с другими сортами. Пино Нуар имеет многочисленные вариации и клоны. К ним относятся Пино Гри и Пино ранний (Иския).

Запахи: малина, земляника, вишня, клюква, фиалка, роза, дичь.

КАБЕРНЕ ФРАН

Этот виноград почти всегда используется в Бордо для смешивания с Каберне-Совиньон. Нежный, менее аристократичный, он дает более легкие вина с меньшим содержанием танина, с более заметным вкусом зелени.

Запахи: зеленый перец, черная смородина (ягоды и листья), сырой картофель, клубника, шоколад.

ИЗАБЕЛЛА

Американский сорт позднего созревания. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям и филлоксере, урожайный и сравнительно морозостойкий. Столовые вина из Изабеллы имеют розовую окраску и специфический "изабельный" привкус. В виноградном соке этот привкус приятнее, он придает клубнично-фруктовый тон соку. В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.

САПЕРАВИ

Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название ("Саперави", т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок. Сортовой особенностью является развивающийся при выдержке тон сливок в букете.

Белый виноград: 

1. Шардоне
2. Совиньон
3. Рислинг
4. Мускат
5. Алиготе
6. Пино Блан
7. Фетяска (Леанка)
8. Фурминт
9. Ркацители

ШАРДОНЕ

Это белая лоза широко культивируется во многих странах - во Франции (в Бургундии и в Шампани), Италии, Америке, Аргентине, Молдове, России, Грузии. Шардоне, наверное, может считаться самым известным сортом винограда. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах.

Вино из Шардоне является прекрасным купажным материалом. И в Бургундии, и в Шампани этот сорт способен давать лучшие из мировых вин. Вкус вин из винограда Шардоне - насыщенный, нежный, маслянистый, фруктовый, с ванильным оттенком дубовой бочки или без него, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.

Запахи: яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, воск, тоффи (конфеты из сахара и масла), баттерскотч (конфеты из жженого сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, сырая шерсть, минералы.

СОВИНЬОН

Столовое вино из винограда этого сорта отличается характерным сортовым букетом, гармоничным и тонким вкусом. Сорт используется для приготовления не только столового вина, но также для шампанского и для коньяка.

Запахи: свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.

РИСЛИНГ

Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля. Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии - один из величайших сортов в мире. Как и Совиньон, он обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью. Особую прелесть букета, тонкость и мягкость вкуса Рислинг дает в северных районах при экспозиции виноградников на теплых южных склонах на шиферных сланцах или на глинистых почвах. На легких почвах, а также в южных районах с большим количеством тепла вина из Рислинга не развивают высоких качеств.

Запахи: хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина), нефть, жареный хлеб.

МУСКАТ

Мускат - виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем. Виноград используется для приготовления высококачественных десертных вин. Виноград, сусло и молодое вино обладают очень интенсивным и приятным мускатным ароматом. Мускат собирают поздно при высокой сахаристости, часто виноград заизюмленный.

Запахи: виноград, апельсины, роза (Эльзас), бергамот (Эльзас), изюм (крепленые вина), ячменный сахар.

АЛИГОТЕ

Один из самых распространенных винных сортов винограда. При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту горчинка.

ПИНО БЛАН

В своем наиболее характерном проявлении в Эльзасе дает легкое вино, похожее на Шардоне без выдержки в дубе. Вкус - свежий и живой, с оттенками яблока и маслянистых фруктов.

ФЕТЯСКА (ЛЕАНКА)

Родина сорта - Венгрия. Широко распространен в Молдове и на Украине. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов. Столовые вина получаются тонкие, гармоничные, мягкие, не окисленные.

ФУРМИНТ

Родина сорта - Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин токайского типа. Имеется в посадках в Закарпатской, Крымской и Одесской областях Украины, в Армении и Молдове.

Сорт обладает способностью к накоплению большого количества сахара и увяливанию на кустах. Из Фурминта готовят виноматериалы для десертных вин типа Токая, с сильно развитым сложным и тонким букетом с тонами айвы, очень гармоничным вкусом, с темно-янтарной окраской. В Венгрии выпускаются из этих сортов знаменитые Токай Ассу и Токай самородный.

РКАЦИТЕЛИ

Грузинский местный сорт ("ркацители" в переводе с грузинского означает "красная лоза"). Его родиной является Кахетия. Ркацители служит сырьем для производства прекраcного коньяка. Шампанские виноматериалы из Ркацители получаются хорошего качества.