Историческая область Франции – Лангедока, которая ранее славилась своим культурным наследием, теперь еще и может похвастаться самой большой винной бочкой, которая способна вместить 300 тысяч литров вина.

Двенадцати метровая дубовая бочка имеет шестиметровый диаметр и весит 40 тонн. Сделал ее местный плотник, затратив на создание целых 37 тонн дуба. Бочка была сделана специально для Château Puech Haut, однако ее было решено разместить за пределами винодельни. Кстати, и хранилищем вина она также не будет, а будет использоваться совершенно для других целей. Планируется разместить внутри этого глобального изделия винный магазин или сделать площадку для проведения тематических событий и мероприятий.

Собственно, эта бочка хоть и самая большая в мире, но не единственная родом из Франции. В XIX веке парижские выставки украшали огромные бочки, которые привозил туда Юджин Мерсье, представитель одноименного шампанского дома. Правда, его изделие было ничтожно мало по сравнению с современным творением, и вмещала лишь 50 тысяч литров вина, что эквивалентно 75 тысячам бутылок этого напитка. Им же в 1885 году была сделана еще одна бочка, которая превзошла предыдущую, и теперь смогла вместить аж 200 тысяч литров вина. И в отличие от своей предшественницы даже использовалась по прямому назначению в 1887 году.

Конечно, в те времена не было специальной техники и дороги не позволяли перевозить такие грандиозные экспонаты, поэтому, когда громадную бочку перевозили 24 быка и 18 лошадей, мост под ними просто-напросто развалился. А самому Мерсье, чтобы поставить свою бочку на всеобщее обозрение, пришлось купить в Париже несколько зданий, расположенных друг возле друга.

Кстати говоря, та бочка до сих пор существует, но, конечно, не используется в работе, однако является настоящим достоянием винодельни Мерсье, расположенной в Эперне.

Владелец Château Puech Haut Жерар Брю ценит искусство, и его бочки известны также тем, что их украшают различные художники, работающие по приглашению. Настоящие произведения искусства, только нормального размера, участвуют в художественных выставках, а многие из них скупаются коллекционерами со всего мира.

Источник: wine-mag.ru