Несмотря на то, что Германия по мнению ряда крупных специалистов, не относится к «большим» винодельческим странам (общая площадь виноградников составляет всего около 9% от площади виноградников Франции), она по праву завоевала славу «Королевы белых вин».

Немецкие белые вина обладают неповторимым утонченным букетом и способны на протяжении многих лет сохранять свежесть и элегантный характер.

Германия является самой северной европейской страной промышленного виноделия. Иногда одного заморозка достаточно, чтобы погубить весь урожай. Именно по этому немецкие виноградники преимущественно располагаются на западе и юге страны, следуя изгибам речных долин.

Экстремальные погодные условия способствуют развитию благородного грибка Botrytis cinerea, благодаря которому получаются всемирно известные натуральные сладкие вина (Айсвайны, Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе).

Германия является одной из немногих европейских стран, в которой качество вина определяется не столько местом его произрастания, сколько зрелостью винограда в период сбора.

Немецкие вина, вследствие влияния холодного климата, имеют не очень высокую крепость (8,5-12 %об.) и при этом достаточно высокую, освежающую кислотность. В итоге отличительной особенностью немецких вин от французских или итальянских является более полное равновесие между кислотой и фруктовым вкусом, а также большая зависимость от сорта винограда. 

Основными сортами определяющими немецкое виноделие являются местные (автохтонные): всемирно известный Рислинг, Сильванер, Мюллер Тургау, Гевюртцтраминер. Из красных - Шпетбургундер, Дорнфельдр, Португизер, Троллингер и др.

Schmitt Sohne /Шмитт Зоне/ Германия