Чили - одна из немногих винодельческих стран, которую пощадила филлоксера. Это насекомое, буквально уничтожившее виноградники Европы и Северной Африки, так и не смогло преодолеть одну из самых высоких горных систем - Анды.

Именно поэтому, чилийские виноградники не нуждаются в американских подвоях, а специалисты со всего мира внимательно наблюдают за развитием чилийского виноделия, отмечая, что в ближайшее время здесь возможно появятся одни из лучших вин в мире.

Площадь чилийских виноградников составляет порядка 140 тыс. га, объем производства вин - порядка 5,5 млн. гектолитров, три четверти которых предназначены на экспорт.

В Чили создано большое количество иностранных винодельческих компаний, активно привлекаются ведущие специалисты США, Англии, Франции. Все это выводит винодельческую чилийскую отрасль на совершенно иной технологический уровень.

Уже сейчас многие чилийские вина завоевывают престижные награды на международных конкурсах, бросая вызов известнейшим европейским производителям.

Большинство виноградников располагаются между 32 и 38 градусами ю.ш., что соответствуют широте Испании и Северной Африки. Однако климат больше напоминает условия знаменитого французского винного региона - Бордо.

В 1995 г. правительство приняло систему denominacion de origen - наименование вин по месту происхождения, в соответствии с которой выделяют пять винодельческих зон: Атакама (долина Копиано и Гуаско), Коквимбо (долина Экви, Лимари и Чоапа), Аконкагуа (долины Аконкагуа и Касабланка), Центральная долина, Южный район (долины Итата и Био-Био).

Bodegas y Vinedos de Aguirre /Бодегас и Винедос Де Агирре/ Чили