21.09.2018

ФАС считает, что ограничения на импортные вина при госзакупках приведет к ослаблению конкуренции на рынке.

 

Ранее с предложением покупать при госзакупках только вина российского производства выступил Минсельхоз. Доля импортных вина на российском рынке высока, тихое вино занимает примерно половину продаж, на игристые вина приходится 20%. Поэтому предлагалась создавать идеальные условия для продажи отечественных вин. Министерство отметило, что на территории России и Евразийского экономического союза производится достаточно качественных вин для этих целей, и что данные ограничения будут способствовать стимулированию отечественного бизнеса.

 

Позиция ФАС совершенного мнения. Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных изготовителей аналогичных товаров, — подчеркнула заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева . — Запретительные меры для одних участников рынка не могут способствовать развитию других, в рассматриваемом случае — отечественных производителей.

 

По ее мнению, отсутствие конкуренции не стимулирует изготовителей совершенствовать свой товар, «следовательно, проигрывает потребитель». В ФАС напомнили, что закон о контрактной системе в сфере закупок товаров уже предусматривает меры поддержки для отечественных производителей. Например, при осуществлении закупок действует специальный национальный режим с преференциями для производителей из России и ЕАЭС, следует из ст. 14 закона №44ФЗ.

< Вернуться к списку новостей